Dizem que para ficar forte é bom comer bastante feijão, que tal neste feriado aproveitar e fazer um feijão tunado 100% brasileiro.
 
Vamos precisar de:
 
2 xícaras de feijão carioca cozido
2 xícaras do caldo do cozimento do feijão
4 folhas de couve ralada
1/4 de xícara de bacon em cubos
1/4 de xícara de calabresa defumada em cubos
1 cebola em cubos
3 dentes de alho picados
1/4 de xícara de farinha de mandioca crua (ou mais)
salsinha picada
sal e pimenta do reino a gosto
óleo
 
Para começar:
 
Em uma panela coloque uma colher de sopa de óleo e o bacon. Leve ao fogo baixo e frite até que o bacon esteja bem dourado. Reserve.
Aproveitando a gordura da panela, frite a calabresa e reserve com o bacon.
Refogue a cebola, depois junte o alho e deixe dourar. Coloque a couve e refogue por alguns minutos.
Em um liquidificador, bata o feijão e 1 xícara do caldo para desmanchar os grãos.
Volte o bacon e a calabresa para a panela, junte o feijão, e tempere com sal (cuidado pois o bacon e a calabresa são salgados) e pimenta do reino, espere ferver, e coloque devagar a farinha de mandioca, ao mesmo tempo mexa bem até que fique na consistência de um pirão.
Agora basta despejar em uma travessa, e servir esta fonte de ferro, proteínas e muito mais.
 
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