Arepa Venezuelana – Tradição e Versatilidade
A importância da farinha pré-cozida
O segredo de uma boa AREPA está na farinha de milho pré-cozida, branca ou amarela. Nesta receita sugerimos a farinha Caldo Bom. Diferente da polenta ou da farinha de milho flocada, essa farinha passa por um pré-cozimento que garante hidratação uniforme e um preparo rápido na frigideira ou chapa.

Massa Base (rende 14 arepas)
Ingredientes:
4 xícaras (aprox. 700g) de farinha de milho pré-cozida
5 xícaras (1 L) de água morna filtrada
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture a água morna com o sal.
Adicione a farinha aos poucos (“em chuva”), mexendo com as pontas dos dedos até obter uma massa lisa, macia e que não grude nas mãos.
Deixe a massa descansar por 5 minutos para hidratar completamente.
Amasse bem até obter uma massa homogênea.
Modele discos de aproximadamente 8 cm de diâmetro e 1,5 cm de espessura.

Recheios Clássicos Venezuelanos
1. AREPA Pelúa – Carne Desfiada com Queijo
Ingredientes:
800 g de coxão mole ou músculo
5 folhas de louro
2 talos de salsão
2 cebolas médias
5 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão amarelo picado
1 banana-da-terra madura em cubinhos (opcional)
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de páprica defumada
1 colher (chá) de colorau
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de molho inglês
Sal e pimenta-do-reino a gosto
250 g de queijo muçarela ou prato ralado grosso
Modo de preparo do recheio:
Cozinhe a carne em panela de pressão com água, louro, uma cebola cortada ao meio, salsão e sal por cerca de 40 minutos.
Desfie ainda quente.
Em uma panela, refogue no azeite o alho, a outra cebola, o pimentão e a banana-da-terra (se usar).
Acrescente a carne desfiada, a páprica, o colorau, shoyu, molho inglês, sal e pimenta. Finalize com um pouco do caldo do cozimento para dar suculência.
Montagem:
Abra as AREPAS quentes com uma fenda lateral, recheie generosamente com a carne e finalize com o queijo ralado, que derreterá com o calor residual.
Curiosidade:
O nome “Pelúa” vem do aspecto “cabeludo” da carne desfiada misturada com o queijo derretido.

2. Arepa Reina Pepiada – Frango Cremoso com Abacate
Ingredientes:
6 filés de peito de frango
4 talos de salsão com folhas
5 folhas de louro
5 dentes de alho amassados
1 abacate maduro grande
1 cebola média bem picada
4 colheres (sopa) de maionese
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de salsinha ou coentro picado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do recheio:
Cozinhe os filés de frango em água com louro, salsão, alho e sal até ficarem macios. Desfie ainda quente.
Amasse o abacate e misture com o frango desfiado.
Adicione maionese, suco de limão, cebola, ervas frescas, sal e pimenta.
O resultado deve ser um creme úmido e cremoso, mas com pedaços visíveis.
Montagem:
Abra as AREPAS quentes e recheie com a mistura fria, criando contraste de temperatura e textura.

Dica Final: Organização é tudo!
Prepare os recheios com antecedência e mantenha-os aquecidos em banho-maria (exceto o da Reina Pepiada, que deve ser servido frio). Assim, você pode focar na cocção das AREPAS, servindo cada uma fresquinha e no ponto certo.

Recheie a arepa ainda quente com o creme frio, garantindo contraste de temperatura e textura.

 

Quer saber como fazer? Assista o passo a passo:

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